Voici une petite recette rapide, légère et simple, beaucoup appréciée chez nous.
Pour 4 personnes :
- 4 filets de merlu (pour ma part congelé)
- 3 courgettes
- 4 carottes
- 200g de riz
- 1 échalote
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 10cl de crème fraîche
- 25g de beurre
- Sel
- Poivre
Au thermomix :
Mouiller une feuille de papier sulfurisé et la placer sur le plateau du Varoma.
Mettre les 4 filets de merlu, saler, poivrer. Réserver.
Enlever la peau des courgettes et des carottes. A l'aide d'un économe, éplucher les courgettes et les carottes dans le sens de la longueur afin de former les tagliatelles de légumes. Mettre dans le Varoma.
Il reste sûrement un peu de légumes, je l'ai mis dans le bol du thermomix, mixer 7 secondes/vitesse 5 afin d'en faire un velouté. (pas de gaspillage !!!). Rajouter de l'eau jusqu'à ce que les légumes soient recouverts.
Dans le panier du thermomix, mettre le riz et le passer sous l'eau. Mettre le panier en place dans le bol. Faire attention que le riz trempe un minimum dans l'eau. Fermer le bol et mettre en place le Varoma. Programmer 22 minutes/Varoma/Vitesse 1.
A la sonnerie, c'est prêt, réserver le riz, le merlu, les tagliatelles de légumes.
(Si comme moi, vous profitez pour faire du potage, mixer le tout 1 minutes/vitesse 9 et réserver.)
Rincer le bol grossièrement.
Dans celui ci mettre l'échalote préalablement éplucher et mixer 5 secondes/vitesse 5.
Rajouter le beurre, la crème fraîche, le jus de deux citrons et programmer 6 minutes/50°/vitesse 2.
Servir aussitôt sur le poissons et les tagliatelles de légumes.
Sans thermomix :
Faire cuire le merlu dans une casserole remplie d'eau (avec pourquoi pas un court bouillon) pendant 15 minutes sur feu moyen.
Pendant ce temps, enlever la peau des courgettes et des carottes. A l'aide d'un économe, éplucher les courgettes et les carottes dans le sens de la longueur afin de former les tagliatelles de légumes. Les faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Les carottes doivent rester croquantes.
Dans une casserole remplie d'eau salée, cuire le riz (regarder le temps qui est indiqué sur votre paquet).
Éplucher et couper finement l'échalote que vous mettrez dans une casserole. Rajouter le beurre, la crème et le jus des deux citrons. Mettre sur feu moyen et remuer sans cesse afin que le mélange s'épaississe. Environ 10 minutes. Attention à ne pas faire bouillir la sauce.
C'est prêt ! Servir cette sauce sur le poisson, les féculents et les légumes !
Bon appétit !
Huuum, c'est l'une de mes manières préférées de déguster le merlu, miam !
RépondreSupprimerBon mercredi !
Un délice :) bonne journée
SupprimerUne belle assiette qui me fait bien envie !! bises
RépondreSupprimerMerci c'est gentil :) bisous
SupprimerJ'aurais bien aimé manger cette assiette, j'aime bien ces saveurs.
RépondreSupprimerBisous bisous
la sauce à l'air extra
RépondreSupprimerOh oui je te le confirme :)
SupprimerVoilà une recette qui ne peux que me plaire, elle est tellement appétissante !!
RépondreSupprimerBon mercredi, bisous :)
Merci Céline :) bisous
SupprimerC'est une jolie recette très appétissante.
RépondreSupprimermerci pour le partage et ton passage chez moi
Merci :)
SupprimerUne sauce délicieuse pour accompagner ce poisson ! Miam !
RépondreSupprimerOh oui :) bonne journée
Supprimersuperbe idée!
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerBonjour Ninie, un savoureux plat complet, original et superbement présenté. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerMErci bcp bisous
SupprimerSuperbe ton plat...et ces tagliatelles de légumes me plaisent bien....
RépondreSupprimerBises.Valou.
Un délice ! Bisous Valou
Supprimeril me plait bien ce poisson cuisiner de la sorte!!
RépondreSupprimerbon mercredi
bisous
Merci :p bisous
SupprimerUne assiette bien appétissante! J'aime beaucoup! Bises!
RépondreSupprimerMerci Julia ! Bisous
Supprimerje m'inscrit a t newsletter car je croyais y etre inscrit mais recois pas tes recettes ou j'ai oublié d valider ca m'arrive oups une recette bien savoureuse et legere
RépondreSupprimerMerci Caty :) Moi aussi desfois j'oublie de valider oups :)
SupprimerJ'aime beaucoup. Léger et goûteux!
RépondreSupprimerbises, Dine avec Sandrine
Merci Sandrine
Supprimerun vrai régal: coloré, léger et plein de saveur! merci :)
RépondreSupprimer:)
SupprimerUn joli petit plat équilibré, excellent! Bisous!
RépondreSupprimerj'arriiiiiiiiiiiiiiive
RépondreSupprimerhihi ^^
Supprimerje m'inviterais bien à ta table !!!!
RépondreSupprimerbises
C'est gentil ! Merci ! bisous
Supprimermmm en voilà un délicieux plat !!!!!!!! bisous
RépondreSupprimermerci :) bisous
Supprimertrès jolie assiette ! et cette sauce doit être merveilleuse !
RépondreSupprimerbisous et belle soirée Virginie !
Merci Letiss :) bisous
SupprimerLégère et délicieuse recette, j'aime beaucoup ! Merci, bonne soirée
RépondreSupprimerUne très jolie recette! Un régal pour les papilles et pour les yeux!! En plus cette assiette a l'air toute légère!! Bonne soirée
RépondreSupprimerElle l'est :)
SupprimerJ'ai le même genre de tagliatelles que je dois programmer ... décidémment, nous avons les mêmes goûts !!!!
RépondreSupprimerTrès sympa ton assiette, j'en veux bien une p'tite ?!!
Et oui :) merci
Supprimerune délicieuse assiette qui me plait bcp ! merci du partage ^^
RépondreSupprimer:)
Supprimersympa les recettes de poisson avec du citron bises
RépondreSupprimerOh oui :) bisous
Supprimerune jolie assiette bien appétissante hummm
RépondreSupprimerbonne soirée ma belle
bisous
je crois bien que je n'ai jamais gouté ce poisson, je regarderais la prochaine fois si j'en trouve !
RépondreSupprimerIl y en de partout normalement :)
SupprimerTu me donnes envie d'être raisonnable avec ta recette citronnée
RépondreSupprimerEt oui :)
SupprimerUn savoureux plat comme j'aime ! C'est parfait :)
RépondreSupprimerTrès belle assiette et cette sauce doit être un délice!
RépondreSupprimerMErci :)
Supprimerune superbe assiette bien délicieuse.bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimertres belle assiette ! j'adore la sauce dans le petit pichet !
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimerj'adore cette assiette
RépondreSupprimer:)
SupprimerJe salive devant ton assiette!!! Miam miam!
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerUn poisson cuisiné comme j'aime!
RépondreSupprimerun délice :)
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