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mercredi 3 avril 2013

Merlu sauce citronnée et tagliatelles de légumes

Après les fêtes de Pâques, essayons d'être un peu raisonnable ...
Voici une petite recette rapide, légère et simple, beaucoup appréciée chez nous.

Pour 4 personnes :
  • 4 filets de merlu (pour ma part congelé)
  • 3 courgettes
  • 4 carottes
  • 200g de riz
  • 1 échalote
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 10cl de crème fraîche
  • 25g de beurre
  • Sel
  • Poivre
J'ai réalisé ma recette au thermomix sur 4 niveaux mais je vous mets la recette sans thermomix.

Au thermomix :
Mouiller une feuille de papier sulfurisé et la placer sur le plateau du Varoma.
Mettre les 4 filets de merlu, saler, poivrer. Réserver.
Enlever la peau des courgettes et des carottes. A l'aide d'un économe, éplucher les courgettes et les carottes dans le sens de la longueur afin de former les tagliatelles de légumes. Mettre dans le Varoma.
Il reste sûrement un peu de légumes, je l'ai mis dans le bol du thermomix, mixer 7 secondes/vitesse 5 afin d'en faire un velouté. (pas de gaspillage !!!). Rajouter de l'eau jusqu'à ce que les légumes soient recouverts.
Dans le panier du thermomix, mettre le riz et le passer sous l'eau. Mettre le panier en place dans le bol. Faire attention que le riz trempe un minimum dans l'eau. Fermer le bol et mettre en place le Varoma. Programmer 22 minutes/Varoma/Vitesse 1.
A la sonnerie, c'est prêt, réserver le riz, le merlu, les tagliatelles de légumes.
(Si comme moi, vous profitez pour faire du potage, mixer le tout 1 minutes/vitesse 9 et réserver.)
Rincer le bol grossièrement.
Dans celui ci mettre l'échalote préalablement éplucher et mixer 5 secondes/vitesse 5.
Rajouter le beurre, la  crème fraîche, le jus de deux citrons et programmer 6 minutes/50°/vitesse 2.
Servir aussitôt sur le poissons et les tagliatelles de légumes.

 
Sans thermomix :
Faire cuire le merlu dans une casserole remplie d'eau (avec pourquoi pas un court bouillon) pendant 15 minutes sur feu moyen.
Pendant ce temps, enlever la peau des courgettes et des carottes. A l'aide d'un économe, éplucher les courgettes et les carottes dans le sens de la longueur afin de former les tagliatelles de légumes. Les faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Les carottes doivent rester croquantes.
Dans une casserole remplie d'eau salée, cuire le riz (regarder le temps qui est indiqué sur votre paquet).
Éplucher et couper finement l'échalote que vous mettrez dans une casserole. Rajouter le beurre, la crème et le jus des deux citrons. Mettre sur feu moyen et remuer sans cesse afin que le mélange s'épaississe. Environ 10 minutes. Attention à ne pas faire bouillir la sauce.
 
C'est prêt ! Servir cette sauce sur le poisson, les féculents et les légumes !
Bon appétit !
 

 


70 commentaires:

  1. Huuum, c'est l'une de mes manières préférées de déguster le merlu, miam !
    Bon mercredi !

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  2. Une belle assiette qui me fait bien envie !! bises

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  3. J'aurais bien aimé manger cette assiette, j'aime bien ces saveurs.
    Bisous bisous

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  4. Voilà une recette qui ne peux que me plaire, elle est tellement appétissante !!
    Bon mercredi, bisous :)

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  5. C'est une jolie recette très appétissante.
    merci pour le partage et ton passage chez moi

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  6. Une sauce délicieuse pour accompagner ce poisson ! Miam !

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  7. Bonjour Ninie, un savoureux plat complet, original et superbement présenté. Bises. Sylvie.

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  8. Superbe ton plat...et ces tagliatelles de légumes me plaisent bien....

    Bises.Valou.

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  9. il me plait bien ce poisson cuisiner de la sorte!!
    bon mercredi
    bisous

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  10. Une assiette bien appétissante! J'aime beaucoup! Bises!

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  11. je m'inscrit a t newsletter car je croyais y etre inscrit mais recois pas tes recettes ou j'ai oublié d valider ca m'arrive oups une recette bien savoureuse et legere

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    1. Merci Caty :) Moi aussi desfois j'oublie de valider oups :)

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  12. J'aime beaucoup. Léger et goûteux!
    bises, Dine avec Sandrine

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  13. un vrai régal: coloré, léger et plein de saveur! merci :)

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  14. Un joli petit plat équilibré, excellent! Bisous!

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  15. je m'inviterais bien à ta table !!!!
    bises

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  16. mmm en voilà un délicieux plat !!!!!!!! bisous

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  17. très jolie assiette ! et cette sauce doit être merveilleuse !
    bisous et belle soirée Virginie !

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  18. Légère et délicieuse recette, j'aime beaucoup ! Merci, bonne soirée

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  19. Une très jolie recette! Un régal pour les papilles et pour les yeux!! En plus cette assiette a l'air toute légère!! Bonne soirée

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  20. J'ai le même genre de tagliatelles que je dois programmer ... décidémment, nous avons les mêmes goûts !!!!
    Très sympa ton assiette, j'en veux bien une p'tite ?!!

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  21. une délicieuse assiette qui me plait bcp ! merci du partage ^^

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  22. sympa les recettes de poisson avec du citron bises

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  23. une jolie assiette bien appétissante hummm
    bonne soirée ma belle
    bisous

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  24. je crois bien que je n'ai jamais gouté ce poisson, je regarderais la prochaine fois si j'en trouve !

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  25. Tu me donnes envie d'être raisonnable avec ta recette citronnée

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  26. Un savoureux plat comme j'aime ! C'est parfait :)

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  27. Très belle assiette et cette sauce doit être un délice!

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  28. une superbe assiette bien délicieuse.bonne soirée!

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  29. tres belle assiette ! j'adore la sauce dans le petit pichet !

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  30. Je salive devant ton assiette!!! Miam miam!

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  31. Un poisson cuisiné comme j'aime!

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