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lundi 8 avril 2013

Gâteau moelleux et ganache chocolat banane

Ce week end fût un week end de test ! Et oui, j'ai voulu réaliser mes premiers macarons ... 
J'ai craqué sur une recette de Christelle du blog, Voyage culinaire avec ces Macarons à la banane et chocolat. Une très jolie recette mais mes tout premier macarons n'étaient pas très très jolies ... pour ne pas dire pas présentable (du tout) ! Il va falloir que je m'entraîne pour avoir le coup de main :) Par contre niveau goût ... extra ! Il y a eu aussi quelques ratés et il me restait donc de la ganache ! Elle était tellement bonne que je ne pouvais pas la gaspiller ... Je vous propose donc dans un premier temps la recette d'un gâteau moelleux et aérer style génoise recouverte de ganache banane chocolat.

Si vous souhaitez juste recouvrir le gâteau de ganache, je vous conseille de diviser les quantités ci-dessous par 2 ou 3, car les quantités de Christelle sont pour 30 macarons. 


Pour la ganache (recette de Christelle) que j'ai adapté au thermomix : 

  • 2g d'agar agar
  • 3 bananes
  • 10cl de crème liquide
  • 25g de miel (je n'en avais plus)
  • 300g de chocolat au lait (je n'en avait plus non plus, donc j'ai mis 100g de chocolat au lait et 200g de chocolat noir)
  • 35g de beurre
Dans le thermomix, mettre les bananes une fois la peau enlever et la crème. Mixer 20 secondes/vitesse 5.
Rajouter l'agar agar et programmer 8 minutes/50°/vitesse 3.5. Rajouter petit à petit le chocolat coupé en morceaux et le beurre. Si le mélange n'est pas lisse n'hésitez pas à prolonger la cuisson d'une minute.
Réserver au frais pendant minimum 1 heures. 

Pour le gâteau :
  • 2 oeufs
  • 10g de maizena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80g de sucre semoule
  • 80g de farine type 55
Préchauffer votre four à 180°
Dans le bol du thermomix, casser les oeufs et ajouter le sucre. Mixer 10 secondes/vitesse 5.
Rajouter le fouet et programmer 11 minutes/vitesse 3.
Ajouter la farine, la maizena et la levure et programmer 1 minutes/vitesse 3.
Beurrer et fariner votre moule si il n'est pas en silicone et répartir la préparation dans le moule.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir entièrement avant de napper de ganache. 
Décorer ensuite et mettre au frais 30 minutes minimum. 

C'est prêt !
A très vite pour une nouvelle recette à base de ganache chocolat banane ! 
Bonne semaine à tous ! 






 

75 commentaires:

  1. toutes les saveurs que j'aime dans ce beau gâteau !

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  2. bin moi j'en veux un morceau !!!
    Bon lundi à toi
    bisousss

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  3. hum, banane:chocolat, une tuerie !!!

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  4. Coucou, merci pour ta visite. Pour l'eau de rose, je vais dans une boutique qui vend du chocolat et des produits fins. C'est la marque "terre exotique" (sur Internet, je crois aussi). Elle est bien parfumée ainsi que l'eau de fleur d'oranger.
    Ma visite me permet de découvrir une belle recette.
    Bonne semaine, FLaure

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    1. Merci à toi ! Ok super j'irais faire un tour !) merci

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  5. JOLI GATEAU QUI ME PLAIT BEAUCOUP

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  6. Quel merveilleux dessert en ce lundi c’est vraiment très tentant !
    Gros bisous !

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  7. quel bon retournement de situation ... tu t'en es sortie à merveille !!!
    ça donne envie ...
    J'ai un peu le même combat pour les macarons : j'en ai déjà réussi, mais je n'y arrive pas à tous les coups ... on va bien finir par y arriver !! non mais ;)

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    1. Merci c'est super gentil :)
      Oh que oui on va y arriver non mais dis donc :)

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  8. Ah les macarons! Ce n'est pas quelque chose que je maîtrise pour le moment malgré que pour une première fois, ils étaient visuellement très beaux mais comme toi, pas super présentable au niveau de la collerette mais je ne désespère pas! Tu es bien retombé sur des "pattes" et bravo pour ce gâteau! Bisous et bon lundi.

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    1. Merci mimi ! Oh oui on va bien finir par y arriver !
      Bisous

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  9. Quand on me parle de chocolat, je ne peux pas résister! Bisous

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  10. J'aurais même rajouté des morceaux de bananes dans le gâteau, j'adore ça!

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    1. oh oui j'y est pensé aussi mais plus de banane :)

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  11. Et ben moi je trouve que le recyclage est super !!! Bravo Virginie :D Je t'ai mis des astuces en réponse à ton com sur mon blog si ça t'intéresse. Bisous et merci pour le clin d'oeil

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  12. J'en veux bien une part de ce gâteau !!! Il a l'air bon :)

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  13. Bonjour Ninie, ton gâteau est une merveille! Banane chocolat...De quoi me faire craquer. Bises. Sylvie.

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  14. hummmm tu me fais saliver avec ta ganache!!!! bisous

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  15. Ahje vois que toi aussi les macarons ce n'est pas ton fort! Mes tout premiers je l'ai est quand même publié...faudra que je retente! en tout cas une belle idée de reçycler cette ganache dans ce gâteau! sa évite de jeter :) bonne journée

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    1. Merci :) je retenterais aussi ma chance pour les macarons :) bisous

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  16. Huuum un délice et très joli avec ca !
    Bisous

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  17. Miam, tellement gourmand et moelleux... Un régal!

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  18. Ton gâteau gourmand est bien joli, je chipe une part, bravo !!!!!!!

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  19. oh zut, moi la banane je n'aime pas!!! mais le chocolat oui!!!!

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  20. J'ai beaucoup le mélange chocolat banane, ça doit être un délice!

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  21. Banane chocolat.. Ca c'est un appel !
    Mais, petit souci dans la liste des ingrédients non ? 30 bananes, fiou ça fait une banane par macaron, hihi ^^ Soit dit en passant j'ai testé trois fois les macarons. Première fois : Vraiment pas mal mais un peu mous à l'intérieur. Deuxième fois mieux, mais j'avais mis une framboise fraîche au milieu et c'est une erreur, ça fait fondre les coques. Troisième essai dans un four que je ne connaissais pas, la colerette a muté en affreuse bouillie collante LoL ! Je ne me décourage pas, je rééssaierai..

    Le gâteau a l'air mmmmh... Recouvert d'un beau glaçage comme ça, ça fait vraiment envie ! Une très bonne idée pour réutiliser ta ganache :)

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    1. Oups en effet ! C'est 3 et non 30 ... merci :) oui ne décourageons pas ! on va y arriver :)
      Merci :)

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  22. Oh que c'est gourmand! J'adore! J'en veux une belle part! Bises!

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  23. hmmm il m 'a l'air bien bon ton gateau!!
    bisous

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  24. Ton gâteau est ultra gourmand avec la ganache de bananes et le chocolat aie!aie!aie:-) trop bon!!!

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  25. il est tout en coquetterie ce gâteau et en gourmandise bises

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  26. Hm ! il doit être délicieux ton gâteau, en plus, il est super jolie ! j'adore !
    bisous et belle soirée !

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  27. Un beau gâteau bien gourmad surtout que j'adore ce mariage choco/banane.
    PArfait pour mon goûter!!
    Merci d'une petite part.
    Bon mardi

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  28. Des saveurs bien gourmandes qui me rappellent mon enfance!! Bonne soirée

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  29. Hummmm, quel régal ton gâteau!

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  30. hummmm quel bon gateau, j'adore !!

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  31. Wahouuu il est sensass j'adore!!! quelle douceur, belle recette!

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  32. Bananes et chocolat ne peuvent qu'aller ensemble dans un bon gâteau ! bises

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  33. Banane chocolat, quelle géniale association, j'adore !!

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  34. une tuerie ton gâteau virginie. je suis une choco-addict
    merci de ton passage sur mon blog.

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