J'ai craqué sur une recette de Christelle du blog, Voyage culinaire avec ces Macarons à la banane et chocolat. Une très jolie recette mais mes tout premier macarons n'étaient pas très très jolies ... pour ne pas dire pas présentable
Si vous souhaitez juste recouvrir le gâteau de ganache, je vous conseille de diviser les quantités ci-dessous par 2 ou 3, car les quantités de Christelle sont pour 30 macarons.
Pour la ganache (recette de Christelle) que j'ai adapté au thermomix :
- 2g d'agar agar
- 3 bananes
- 10cl de crème liquide
25g de miel(je n'en avais plus)300g de chocolat au lait(je n'en avait plus non plus, donc j'ai mis 100g de chocolat au lait et 200g de chocolat noir)- 35g de beurre
Rajouter l'agar agar et programmer 8 minutes/50°/vitesse 3.5. Rajouter petit à petit le chocolat coupé en morceaux et le beurre. Si le mélange n'est pas lisse n'hésitez pas à prolonger la cuisson d'une minute.
Réserver au frais pendant minimum 1 heures.
Pour le gâteau :
- 2 oeufs
- 10g de maizena
- 1 sachet de levure chimique
- 80g de sucre semoule
- 80g de farine type 55
Dans le bol du thermomix, casser les oeufs et ajouter le sucre. Mixer 10 secondes/vitesse 5.
Rajouter le fouet et programmer 11 minutes/vitesse 3.
Ajouter la farine, la maizena et la levure et programmer 1 minutes/vitesse 3.
Beurrer et fariner votre moule si il n'est pas en silicone et répartir la préparation dans le moule.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir entièrement avant de napper de ganache.
Décorer ensuite et mettre au frais 30 minutes minimum.
C'est prêt !
A très vite pour une nouvelle recette à base de ganache chocolat banane !
Bonne semaine à tous !
toutes les saveurs que j'aime dans ce beau gâteau !
RépondreSupprimerbin moi j'en veux un morceau !!!
RépondreSupprimerBon lundi à toi
bisousss
hihi merci :) bonne semaine :) bisous
Supprimerhum, banane:chocolat, une tuerie !!!
RépondreSupprimerCoucou, merci pour ta visite. Pour l'eau de rose, je vais dans une boutique qui vend du chocolat et des produits fins. C'est la marque "terre exotique" (sur Internet, je crois aussi). Elle est bien parfumée ainsi que l'eau de fleur d'oranger.
RépondreSupprimerMa visite me permet de découvrir une belle recette.
Bonne semaine, FLaure
Merci à toi ! Ok super j'irais faire un tour !) merci
SupprimerJOLI GATEAU QUI ME PLAIT BEAUCOUP
RépondreSupprimerC'est gentil :) merci
SupprimerQuel merveilleux dessert en ce lundi c’est vraiment très tentant !
RépondreSupprimerGros bisous !
Merci bcp :) gros bisous
Supprimerquel bon retournement de situation ... tu t'en es sortie à merveille !!!
RépondreSupprimerça donne envie ...
J'ai un peu le même combat pour les macarons : j'en ai déjà réussi, mais je n'y arrive pas à tous les coups ... on va bien finir par y arriver !! non mais ;)
Merci c'est super gentil :)
SupprimerOh que oui on va y arriver non mais dis donc :)
Ah les macarons! Ce n'est pas quelque chose que je maîtrise pour le moment malgré que pour une première fois, ils étaient visuellement très beaux mais comme toi, pas super présentable au niveau de la collerette mais je ne désespère pas! Tu es bien retombé sur des "pattes" et bravo pour ce gâteau! Bisous et bon lundi.
RépondreSupprimerMerci mimi ! Oh oui on va bien finir par y arriver !
SupprimerBisous
Quand on me parle de chocolat, je ne peux pas résister! Bisous
RépondreSupprimerhihi je comprends :)
SupprimerJ'aurais même rajouté des morceaux de bananes dans le gâteau, j'adore ça!
RépondreSupprimeroh oui j'y est pensé aussi mais plus de banane :)
SupprimerEt ben moi je trouve que le recyclage est super !!! Bravo Virginie :D Je t'ai mis des astuces en réponse à ton com sur mon blog si ça t'intéresse. Bisous et merci pour le clin d'oeil
RépondreSupprimerJ'en veux bien une part de ce gâteau !!! Il a l'air bon :)
RépondreSupprimermerci :)
SupprimerBonjour Ninie, ton gâteau est une merveille! Banane chocolat...De quoi me faire craquer. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerSympa!
RépondreSupprimerBon lundi
Merci
Supprimeril est tout beau ce gâteau
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimerhummmm tu me fais saliver avec ta ganache!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci :) bisous
SupprimerAhje vois que toi aussi les macarons ce n'est pas ton fort! Mes tout premiers je l'ai est quand même publié...faudra que je retente! en tout cas une belle idée de reçycler cette ganache dans ce gâteau! sa évite de jeter :) bonne journée
RépondreSupprimerMerci :) je retenterais aussi ma chance pour les macarons :) bisous
SupprimerHuuum un délice et très joli avec ca !
RépondreSupprimerBisous
Miam, tellement gourmand et moelleux... Un régal!
RépondreSupprimerTon gâteau gourmand est bien joli, je chipe une part, bravo !!!!!!!
RépondreSupprimeroh zut, moi la banane je n'aime pas!!! mais le chocolat oui!!!!
RépondreSupprimerhihi alors mince :)
SupprimerJ'ai beaucoup le mélange chocolat banane, ça doit être un délice!
RépondreSupprimeroh oui :)
SupprimerBanane chocolat.. Ca c'est un appel !
RépondreSupprimerMais, petit souci dans la liste des ingrédients non ? 30 bananes, fiou ça fait une banane par macaron, hihi ^^ Soit dit en passant j'ai testé trois fois les macarons. Première fois : Vraiment pas mal mais un peu mous à l'intérieur. Deuxième fois mieux, mais j'avais mis une framboise fraîche au milieu et c'est une erreur, ça fait fondre les coques. Troisième essai dans un four que je ne connaissais pas, la colerette a muté en affreuse bouillie collante LoL ! Je ne me décourage pas, je rééssaierai..
Le gâteau a l'air mmmmh... Recouvert d'un beau glaçage comme ça, ça fait vraiment envie ! Une très bonne idée pour réutiliser ta ganache :)
Oups en effet ! C'est 3 et non 30 ... merci :) oui ne décourageons pas ! on va y arriver :)
SupprimerMerci :)
Oh que c'est gourmand! J'adore! J'en veux une belle part! Bises!
RépondreSupprimerhmmm il m 'a l'air bien bon ton gateau!!
RépondreSupprimerbisous
Oh oui ;) bisous
SupprimerSuper gourmand avec cette belle ganache!!
RépondreSupprimerTon gâteau est ultra gourmand avec la ganache de bananes et le chocolat aie!aie!aie:-) trop bon!!!
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimeril est tout en coquetterie ce gâteau et en gourmandise bises
RépondreSupprimerMerci bisous
SupprimerHm ! il doit être délicieux ton gâteau, en plus, il est super jolie ! j'adore !
RépondreSupprimerbisous et belle soirée !
Merci bcp :) bisous
SupprimerUn beau gâteau bien gourmad surtout que j'adore ce mariage choco/banane.
RépondreSupprimerPArfait pour mon goûter!!
Merci d'une petite part.
Bon mardi
hihi merci à toi :)
SupprimerDes saveurs bien gourmandes qui me rappellent mon enfance!! Bonne soirée
RépondreSupprimerOh oui je te comprends :)
SupprimerHummmm, quel régal ton gâteau!
RépondreSupprimermerci :)
Supprimerhummmm quel bon gateau, j'adore !!
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerWahouuu il est sensass j'adore!!! quelle douceur, belle recette!
RépondreSupprimerMErci bcp :)
SupprimerJ'aime bcp. Bisous
RépondreSupprimerMerci Piroma !
SupprimerBananes et chocolat ne peuvent qu'aller ensemble dans un bon gâteau ! bises
RépondreSupprimerOh oui :) merci
SupprimerBanane chocolat, quelle géniale association, j'adore !!
RépondreSupprimerune tuerie ton gâteau virginie. je suis une choco-addict
RépondreSupprimermerci de ton passage sur mon blog.