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dimanche 3 mars 2013

Brioche de Nathan aux pralines Thermomix

Si vous parcourez un peu la blogosphère et les forums (notamment forum thermomix) vous ne pouvez que connaître la brioche de Nathan ?!
Après en avoir tant entendu parler, je me suis lancée ... Elle est délicieuse ! J'avais déjà fait des brioches, notamment la Brioche rapide, mais celle ci est vraiment très très bonne ! A essayer rapidement, si vous ne connaissez pas :)
Je l'ai faites au thermomix mais elle peut très bien se pétrir à la main !!!
 
Pour une grosse brioche :
  • 500g de farine Type 45
  • 70g de sucre glace
  • 120g de lait
  • 90g de beurre pommade
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure boulangère (briochin pour ma part)
  • pralines
  • sucre en grains
Dans le bol du thermomix mettre le sucre en morceaux et mixer 10 sec/vitesse 9.
Ajouter le lait et les oeufs et programmer 2 minutes/37°/vitesse 2.
Ajouter par le trou du couvercle la farine et la levure boulangère, programmer 4 min/bol fermé/fonction épi.
Rajouter par le trou du couvercle le beurre et la pincée de sel, programmer 5min/bol fermé/fonction épi.
Laisser lever la pâte dans le bol en mettant le gobelet en place.
Laisser lever environ 2h30, jusqu'à ce que le gobelet se renverse.

 
Préchauffer votre four à 50°.
Sur un plan de travail fariné, sortir la pâte.
Préparer un moule ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pour déposer la brioche.
Peser 9 boules de 75g environ et déposer les sur la plaque en forme de rond. La dernière boule sera un peu plus grosse pour le milieu.
A l'aide d'un pinceau, humidifier les boules avec du lait par exemple et déposer les pralines et le sucre en grain.
Dans le four, déposer un ramequin d'eau et enfourner 25 min à 50°.
Continuer la cuisson à 180° entre 25 et 30 minutes.
 
Idéal pour le goûter ou le petit déjeuner ;)
 
 

31 commentaires:

  1. elle doit être très gourmande =P

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    1. ok bien belle mais ou est le poids de sucre en morceaux dans la description des ingrédients que vous mettez dans le bol pour mixer 10 secondes / vitesse 9 ???????
      merci

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    2. Bonjour,

      C'est les 70g de sucre glace

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  2. C'est vrai qu'elle donne envie, rien qu'à voir... Hmmm...
    Bon dimanche.

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    1. Il en reste déjà plus :) un régal
      bon dimanche ;)

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  3. ta brioche est très appétissante Virginie! bises bon dimanche!

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    1. Merci Brigitte
      Bisous et bon dimanche à toi aussi :)

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  4. Ça serait parfait avec mon pauvre chocolat chaud!!! ^^

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    1. JE confirme, idéal avec un bon chocolat chaud ;) bisous

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  5. Un vrai petit regal pour commencer ce dimanche matin!

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  6. La brioche, j'adore! Tu as raison idéal pour le p'tit déjeuner! Bisous, bon dimanche

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    1. Oui ! super petit déj'
      bonne semaine bisous

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  7. Un grand classique chez nous, elle est tellement bonne !!

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    1. Ouiii délicieuse ! C'est la première fois que j'arrive à avoir une mie aussi filante :)

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  8. tiens je ne l'ai jamais testé celle-ci

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    1. Alors fonce ! Tu m'en diras des nouvelles :)

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  9. brioche aux pralines: je ne peux pas résister!!!! bisous

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  10. Cette brioche est un pur régal.... Miam!

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  11. je n'ai malheureusement pas ce fameux thermomix!!!
    ta brioche sst superbe !!!

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    1. Tu peux la pétrir à la main et la faire lever dans un saladier recouvert d'un linge propre :)
      Merci :)

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  12. C'est une de mes recettes de brioche préférées. Je te fais 24 Bisous!!!!!!!!!!!!!

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    1. Oui je n'ai pas été déçu :)
      Merci énormément :)
      bisous

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  13. Bonjour, suis nouvelle thermomix et j'ai essayé la recette brioche, elle est belle mais je la trouve un peu fade ....
    Pourtant je ne suis adepte du sucre , j'ai mis du sucre glace du commerce a la place du sucre en morceaux mixer en sucre glace, pensez vous que cela fasse une difference?
    En tout cas Merciiii de mettre des recettes en ligne cela va bcp m'aider.
    Beau dimanche

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  14. Bonjour,

    Je ne pense pas que cela change du tout au tout ...
    Pour ma part, nous avons mangés la brioche avec de la confiture, chocolat etc donc nous avons pas ressenti de manque de sucre ... Peut être faut il en mettre un petit peu plus la prochaine fois !
    Merci de la visite ! A très vite !

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    1. zazou2845
      Je fais toujours cette recette , elle est délicieuse...... hummmmmm
      Dans le plat elle double de volume , c'est un régal .

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