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vendredi 22 février 2013

Saint Jacques sur fondue de poiraux et sa sauce au vin blanc

Si il y a bien un crustacé auquel je ne me lasse pas c'est les noix de St Jacques !
Voici une recette légère ou presque ;) :
 
Pour 2 personnes :
  •  12 noix de St Jacques
Pour la fondue de poireaux :
  • 340g de blancs de poireaux
  • 15g de beurre
  • 2 càs de crème épaisse
  • Sel
  • Poivre
Pour la sauce :
  • 2 échalotes
  • 10g de beurre
  • 300g de vin blanc
  • 100g de crème fraîche
  • 20g d'eau
  • 20g de fécule de maïs
  • Sel
  • Poivre
Au thermomix :
Pour la fondue de poireaux c'est ICI. J'ai juste supprimer les champignons.

Pour les St Jacques et la sauce j'ai opté pour la cuisson au thermomix, recette du livre A table légèrement modifié) :

Dans le bol, mettre les échalotes et mixer 7 secondes/vitesse 5. Racler les parois et rajouter le beurre. Chauffer 1m30/100°/vitesse 1.

A la sonnerie, ajouter le vin blanc, l'eau, le sel et le poivre et programmer 12 minutes/Varoma/vitesse 1.
Mettre les St Jacques dans le Varoma et chauffer 4 minutes/Varoma/vitesse 1.
A la sonnerie, tourner les St Jacques et programmer de nouveau 4 minutes/Varoma/vitesse 1.
Réserver les noix de st Jacques et finaliser la sauce.
Rajouter la crème et la fécule de maïs et chauffer 5 minutes/90°/vitesse 3.
Mixer enfin 30 secondes/vitesse 5.

Sans thermomix :
Laver les poireaux et les détailler finement.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les poireaux. Couvrir et faire cuire à feux doux environ 20 min tout en remuant régulièrement.
Ajouter par la suite la crème, saler et poivrer et continuer la cuisson pour 5 minutes.

Éplucher et couper les échalotes en petits morceaux. Dans une casserole les faire revenir avec le beurre pendant 1 minute.
Ajouter le vin blanc, l'eau, le sel et le poivre et chauffer sur feu moyen environ 6 à 7 minutes.
Rajouter la crème et la fécule de maïs et continuer de faire chauffer sur feu moyen environ 5 minutes tout en remuant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux !

Faire cuire les St Jacques à la dernière minute, mettre une noisette de beurre dans une poêle sur feu vif et ajouter les noix de St Jacques, faire cuire 2 min de chaque côtés.

Servir les noix de St Jacques sur la fondue de poireaux et parsemer de sauce au vin blanc.

 

Bon appétit !

12 commentaires:

  1. Très raffiné, une pure merveille!

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  2. Les saveurs se marient à merveille, merci :) et bonne soirée à toi aussi

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  3. Une recette qui fait toujours un succès !! dommage que tu ne mettes pas une jolie photo de ton petit plat il devait être tip top !!

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  4. Merci :)
    Mince alors, le site doit déconné car il y a bien une photo sur ma recette ;)

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  5. Très appétissant, je note ta recette. Bisous

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  6. TRés appétissante ca c'est cest certain, il est que 9h30 mais ca donne envie de se mettre à table!

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