Voici une recette légère ou presque ;) :
Pour 2 personnes :
- 12 noix de St Jacques
- 340g de blancs de poireaux
- 15g de beurre
- 2 càs de crème épaisse
- Sel
- Poivre
- 2 échalotes
- 10g de beurre
- 300g de vin blanc
- 100g de crème fraîche
- 20g d'eau
- 20g de fécule de maïs
- Sel
- Poivre
Pour la fondue de poireaux c'est ICI. J'ai juste supprimer les champignons.
Pour les St Jacques et la sauce j'ai opté pour la cuisson au thermomix, recette du livre A table légèrement modifié) :
Dans le bol, mettre les échalotes et mixer 7 secondes/vitesse 5. Racler les parois et rajouter le beurre. Chauffer 1m30/100°/vitesse 1.
A la sonnerie, ajouter le vin blanc, l'eau, le sel et le poivre et programmer 12 minutes/Varoma/vitesse 1.
Mettre les St Jacques dans le Varoma et chauffer 4 minutes/Varoma/vitesse 1.
A la sonnerie, tourner les St Jacques et programmer de nouveau 4 minutes/Varoma/vitesse 1.
Réserver les noix de st Jacques et finaliser la sauce.
Rajouter la crème et la fécule de maïs et chauffer 5 minutes/90°/vitesse 3.
Mixer enfin 30 secondes/vitesse 5.
Sans thermomix :
Laver les poireaux et les détailler finement.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les poireaux. Couvrir et faire cuire à feux doux environ 20 min tout en remuant régulièrement.
Ajouter par la suite la crème, saler et poivrer et continuer la cuisson pour 5 minutes.
Éplucher et couper les échalotes en petits morceaux. Dans une casserole les faire revenir avec le beurre pendant 1 minute.
Ajouter le vin blanc, l'eau, le sel et le poivre et chauffer sur feu moyen environ 6 à 7 minutes.
Rajouter la crème et la fécule de maïs et continuer de faire chauffer sur feu moyen environ 5 minutes tout en remuant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux !
Faire cuire les St Jacques à la dernière minute, mettre une noisette de beurre dans une poêle sur feu vif et ajouter les noix de St Jacques, faire cuire 2 min de chaque côtés.
Servir les noix de St Jacques sur la fondue de poireaux et parsemer de sauce au vin blanc.
Bon appétit !
super ta recette, bisous a toi
RépondreSupprimerSympa !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerTrès raffiné, une pure merveille!
RépondreSupprimerMerci ! On s'est régalé :) Bizz
Supprimerfin et raffiné j'adore ce duo! bonne soirée
RépondreSupprimerLes saveurs se marient à merveille, merci :) et bonne soirée à toi aussi
RépondreSupprimerUne recette qui fait toujours un succès !! dommage que tu ne mettes pas une jolie photo de ton petit plat il devait être tip top !!
RépondreSupprimerMerci :)
RépondreSupprimerMince alors, le site doit déconné car il y a bien une photo sur ma recette ;)
Très appétissant, je note ta recette. Bisous
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerTu me diras ce que tu en penses :)
Bisous
TRés appétissante ca c'est cest certain, il est que 9h30 mais ca donne envie de se mettre à table!
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